На очень многих форумах видела обсуждения того, насколько книги о Гарри Поттере интересней фильмов. Вообще считается, что книга всегда должна быть интересней. Однако, как мне кажется, и в этом правиле есть исключения.
фильм "Жестокие игры" и книга "Опасные связи" Шодерло Де Лакло.
Замечательный фильм, один из самых моих любимых. Поэтому очень хотелось прочитать книгу. Пусть экранизация была вольная, но все же, рассчитывала я на больше. Начну с того, что очень много моментов в книге мне были не понятны. И самое главное, главная интрига: был ли влюблен виконт де Вальмон в свою прездентшу или нет?
В фильме все предельно ясно. Отличные актеры, музыка, сценарий... В общем, все и сразу. Книга отличается наивностью некой (конечно, 17... год!) и всеобщей смертью в конце.
"Между небом и землей" и одноименный роман Марка Леви.Опять-таки, фильм очень даже впечатлил. Пусть целиком и полностью голлвудский. Ну и что? Романтическая история. А книга... По мне слабовата. Впечатлил (и даже очень!) один момент. Приведу его тут.
Лорэн попросила Артура представить, что он выиграл на конкурсе приз - каждое утро банк открывает ему кредит на 86.400 долларов. Но есть правила.
- Первое заключается в том, что все, не истраченное за день, вечером изымается, и смухлевать нельзя - скажем, нельзя перевести деньги на другой счет, можно только их истратить, но каждое утро, когда ты просыпаешься, банк открывает тебе новый счет - 86.400 долларов на текущий день.
Второе правило: банк имеет право прервать игру без предупреждения; в любой момент он может заявить, что все концено, счет закрыт и нового не будет.
- Что бы ты сделал?
<...>
Он ответил, что потратил бы каждый доллар на собственное удовольствие и на то, чтобы накупить кучу подарков тем, кого любит. Он бы использовал каждый цент из этого волшебного банка, чтобы привнести счастье в свою жизнь и жизнь окружающих, "даже тех, кого я не знаю, потому что я не уверен, что сумел бы тратить на себя и близких 86400 долларов в день, но к чему ты клонишь?"
Она ответила:
- Такой волшебный банк доступен каждому из нас - это время! Рог изобилия из которого постоянно текут секунды.
Каждое утро, просыпаясь, мы получаем кредит в размере 86.400 секунд жизни в день и, когда мы засыпаем вечером, запас исчезает, а что не было прожито за день - пропало.
Каждое утро волшебство начинается снова, нам опять дают кредит в 86.400 секунд. И мы играем про правилу, обойти которое невозможно: банк может закрыть счет в любое мгновение и без предупреждения; жизнь может остановиться в любую секунду. Что мы делаем с нашими ежедневными 86.400 секундами? А секунда жизни поважнее доллара, правда же?
Форрест Гамп и одноименный роман (автора, к сожалению, не помню)
Фильм, не фильм, а ШЕДЕВР. Я не знаю ни одного человека, которому бы он не нравился. Чего о книге сказать не могу. Не впечатлила! На мой взгляд все те изменения, что сделали сценаристы, именно и сделали фильм шедевром, так как в книге все довольно посредственно заканчивается.