Herisson написал(а):Коля, рецензия сама по себе должна включать критику, иначе это не рецензия
Должна включать критику, должна включать и похвалы. Всё-таки авторы у нас не взрослые дядьки-черноморы, а молодые парни и девушки, которые пытаются, учатся и выкладывают свою душу на бумагу.
Обидеться на рецензента и на весь клуб разом - естественная реакция, когда в ответ на свои слова, написанные от сердца, получаешь две страницы А4 заверений, что нигде у тебя неправильно и ты, грубо говоря, человек недалёкий, если допускаешь такие ошибки. Было такое? Было, и не раз. В результате у нас даже перепалки начинались в комментариях под произведением - команда редакторов против команды авторов и читателей - кто кого. Это неправильно!
Herisson написал(а):Вероятно, автору было обидно. Он представил на суд редакторов своё "творение", а его, бедного, по головке не погладили.
Если произведение настолько ужасно - его не следует публиковать. Или нужно отказываться от дачи комментария - свяжитесь с автором, скажите, мол, так и так, может я чего не понимаю; исправьте ошибки и пришлите нам. А не привселюдно писать, какая работа гадкая и безграмотная. Позоря имя автора.
Herisson написал(а):Чуть выше ты пишешь, что автора безбожно "опустили", а тут ты уже сообщаешь, что рад комментариям. Нелогично. Ну или я логики не улавливаю.
Я рад был комментариям читателей под текстом. А опустил автора редактор в своём "заглавном", обязательном комментарии.
Herisson написал(а):P.S. Коля, считай я прорецензировала твой пост
+1) Как-нибудь рассчитаюсь
Поехали дальше
Валькирия написал(а):Единственное, я думаю, что если в произведении допущено много стилистических и прочих ошибок, не стоит разбирать (и тем более смаковать, хотя на МЛВК я такого не видела) их все.
Согласен, да. Исправляем мы только пунктуацию и орфографию (там, где очевидно, что ошибка). Ну ещё лишние пробелы удаляются
Валькирия написал(а):мне хотелось бы видеть такое соотношение - чем лучше работа, тем длиннее рецензия.
Хорошая пропорция. Причём хорошо бы останавливаться и на смысле произведения, пытаться открыть для себя что-то новое, похвалить автора, если он заслуживает. На Лито сейчас гораздо чаще стали такие рецензии прикреплять к произведениям. И автору приятнее, и читателю (который, наверняка, сам увидит ошибки по ходу чтения и напишет в собственном комментарии).
А если работа на публикацию тянет, но какая-то она никакая - значит, отзыв маленький. Максимально маленький. Автор поймёт, в чём дело, и почему редактор не углублялся. Выводы для себя сделает, а нам предъявлять ничего не будет. Что обижаем его.
Herisson написал(а):На хороший текст сложно написать длинную рецензию, т.к. кроме слов "отлично\превосходно\молодец и т.п.
А почему бы не писать отзывы как на Кинопоиске о фильмах? Там ведь не разбирают ошибки, а пишут впечатления. Такие отзывы гораздо интереснее читать и в описание на первой странице выводить.
Herisson написал(а):Бич МЛВК - нецензурные комментаторы
Они есть везде, Кать... Их игнорировать нужно - пускай пишут, у нас свобода слова. Плюс скандалы в обсуждениях - дополнительный плюс к посещаемости клуба)
Вообщем да... Катя, раз у нас сходятся точки зрения по многим вопросам... Ты с нами?